威利工作坊(社區日間作業設施)

什麼是社區日間作業設施?

社區日間作業設施(以下稱小作所)的成立,主要提供身心障礙者社區化、小型化的日間作業活動,以培養其活動能力,並促進社會參與。其定位及服務對象能力狀況如下圖:

社區日間作業設施

威利工作坊的開辦

政府為滿足身心障礙者的服務需求,現已發展出不同型態的服務模式,惟因病友先天合併多重障礙,衍生難以抑制的食慾、情緒行為問題,常讓其他安置機構望而卻步。

對於能力不足以進入庇護工場且常被機構式服務拒絕的病友而言,社區日間作業設施的成立是能夠豐富身心障礙者的日常生活、維持社會互動、享有團體生活、延續自主照顧能力,及讓家長能維持家中經濟並減輕照顧壓力,多方需求均因此而被滿足。

本會分別於104年及107年分別自籌成立威利工作坊新店站/高雄站,而為回應病友安置需求較大的雙北地區,於110年成立威利工作坊中和站,期以建構安置機構與就業場所結合的服務模式,期發展出適合照護病友為主的服務模式。

 

服務單位  地址
威利工作坊新店站 新北市新店區中正路512號2樓
威利工作坊中和站 新北市中和區中山路二段327巷11弄2號4樓
威利工作坊高雄站 高雄市三民區復興一路176號3樓